Nesta seção você encontrará milhares de perguntas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias -> Biologia, como resolver cada uma das perguntas e a resposta correta.
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As briófitas, como os musgos, são plantas de pequeno porte que vivem em ambientes úmidos. Sua dependência da água é grande, não apenas para a reprodução, mas também porque elas não possuem:
clorofila para realizar fotossíntese.
um ciclo de vida com alternância de gerações.
vasos condutores de seiva (xilema e floema), sendo plantas avasculares.
células para formar um organismo.
Em uma cadeia alimentar terrestre, um gavião (predador de topo) acumula em seu organismo maiores concentrações de um pesticida não biodegradável do que um gafanhoto que se alimentou de uma planta contaminada. Esse fenômeno é conhecido como:
biorremediação.
eutrofização.
sucessão ecológica.
biomagnificação trófica.
A teoria sintética da evolução, ou neodarwinismo, incorporou os conhecimentos da genética à teoria da seleção natural de Darwin. Segundo o neodarwinismo, as duas principais fontes de variabilidade genética nas populações são:
a migração e o isolamento geográfico.
a mutação e a recombinação gênica.
o uso e desuso dos órgãos e a herança dos caracteres adquiridos.
a seleção natural e a adaptação ao ambiente.
Os rins são os órgãos centrais do sistema excretor. Uma de suas funções primordiais, além de filtrar o sangue e produzir a urina, é o(a):
regulação do equilíbrio hídrico e de sais minerais do corpo (osmorregulação).
armazenamento de glicose na forma de glicogênio.
produção de glóbulos vermelhos.
digestão de proteínas e gorduras.
A leishmaniose é uma doença causada por um protozoário do gênero Leishmania e transmitida pela picada de um inseto conhecido como mosquito-palha. Uma medida de profilaxia eficaz para evitar a transmissão da doença em áreas endêmicas é:
a vacinação anual de todos os cães e gatos domésticos.
o uso de telas em portas e janelas, mosquiteiros e repelentes, especialmente ao entardecer.
a fervura da água de beber para eliminar as larvas do protozoário.
evitar o consumo de carne de porco malcozida.