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Pergunta de: Ciências da Natureza e suas Tecnologias

A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.

LIMA, L. K. S. et. al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).

Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois

A)  

possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio.

B)  

promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico.

C)  

melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina.

D)  

D eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo.

E)  

apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína.

Soluções

j

juanbacan

hace 10 días

Solução

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Analise espécies, estado físico e condições do meio. Em equilíbrio, use Le Châtelier para prever o deslocamento; se a questão tratar de reatividade, compare potenciais/redox ou força ácida; para solubilidade/precipitação, considere o Kps e a natureza dos íons. Sob esses critérios, a conclusão compatível é “possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio.”. Erros comuns: inverter sentido do equilíbrio (Le Châtelier), confundir ácido/base, desprezar solubilidade, ou ignorar potenciais de redução e cinética.

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