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Pergunta de: Ciências da Natureza e suas Tecnologias

A cárie dental resulta da atividade de bactérias que degradam os açúcares e os transformam em ácidos que corroem a porção mineralizada dos dentes. O flúor, juntamente com o cálcio e um açúcar chamado xilitol, agem inibindo esse processo. Quando não se escovam os dentes corretamente e neles acumulam-se restos de alimentos, as bactérias que vivem na boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme. Na placa, elas transformam o açúcar dos restos de alimentos em ácidos, que corroem o esmalte do dente formando uma cavidade, que é a cárie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma mesmo na ausência de ingestão de carboidratos fermentáveis, pois as bactérias possuem polissacarídeos intracelulares de reserva.

Disponível em: http://www.diariodasaude.com.br. Acesso em: 11 ago. 2010 (adaptado).

cárie 1. destruição de um osso por corrosão progressiva.
* cárie dentária: efeito da destruição da estrutura dentária por bactérias.

HOUAISS, Antônio. Dicionário eletrônico. Versão 1.0. Editora
Objetiva, 2001 (adaptado).

A partir da leitura do texto, que discute as causas do aparecimento de cáries, e da sua relação com as informações do dicionário, conclui-se que a cárie dental resulta, principalmente, de

A)  

falta de flúor e de cálcio na alimentação diária da população brasileira.

B)  

consumo exagerado do xilitol, um açúcar, na dieta alimentar diária do indivíduo.

C)  

redução na proliferação bacteriana quando a saliva é desbalanceada pela má alimentação.

D)  

uso exagerado do flúor, um agente que em alta quantidade torna-se tóxico à formação dos dentes.

E)  

consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienizaçao bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias.

Soluções

j

juanbacan

hace 10 días

Solução

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Avalie espécies e condições do meio: se o sistema envolve equilíbrio, use Le Châtelier (identifique o estresse: variação de concentração, pressão, temperatura); se o foco é reatividade, compare potenciais de redução/força ácida; se for solubilidade/precipitação, considere o produto de solubilidade e a natureza das espécies. Nesse quadro, a descrição compatível é “consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienizaçao bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias.”. Erros comuns: inverter sentido do equilíbrio (Le Châtelier), confundir ácido/base, desprezar solubilidade, ou ignorar potenciais de redução e cinética.

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