Empanada
Overa en bayo claro, vaquilla echáda, eres del vino tinto la camarada.
[ ]
Vienes llena de pino, cebolla y carne,
con pasas, huevo duro, y aliño de hambre.
Con el primer mordisco por una oreja,
se abre tu boca ardiente como sorpresa.
Te la lleno de pebre quedas picante
si te beso muy fuerte, no me reclames.
Busco, loco, en tu vientre, delicia oscura,
la traición exquisita
de tu aceituna.
[ ]
Y repite el ataque
por andanadas:
Nadie queda con hambre
si hay empanadas.
ANTRIX, J. Disponível em: http://versado-en-la-cocina.blogspot.com.
Acesso em: 8 dez. 2018 (fragmento).
[ESPANHOL- ENEM 2019- QUESTÃO 05]
A gastronomia é uma das formas de expressão cultural
de um povo. Nesse poema, ao personificar as
empanadas, o escritor chileno Antrix
enaltece esse prato da culinária hispânica.
descreve algumas etapas de preparação dessa
receita.
destaca a importância do vinho na alimentação
hispânica.
resgata o papel histórico desse alimento em tempos
de fome.
evidencia a relevância de alguns condimentos
na cozinha hispânica.
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Texto: Fragmento do poema "Empanada" de ANTRIX (Chile)
Empanada
Overa en bayo claro, vaquilla echáda, eres del vino tinto la camarada.
[...]
Vienes llena de pino, cebolla y carne,
con pasas, huevo duro, y aliño de hambre.
[...]
Y repite el ataque por andanadas:
Nadie queda con hambre si hay empanadas.
Fonte: ANTRIX, J. Disponível em: http://versado-en-la-cocina.blogspot.com. Acesso em: 8 dez. 2018.
A gastronomia é uma das formas de expressão cultural de um povo. Nesse poema, ao personificar as empanadas, o escritor chileno Antrix...
Enaltece esse prato da culinária hispânica.
O poema exalta a empanada como um ícone da culinária e da identidade chilena e, por extensão, hispânica. A personificação serve para transmitir emoção, carinho e orgulho em relação à tradição gastronômica local.
✅ Gabarito oficial: enaltece esse prato da culinária hispânica.
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